Blog Abu Furqan

Meniti Jalan Para Ulama

Fatwa Ulama

Perhiasan yang Boleh Ditampakkan Oleh Perempuan

Apa perhiasan (zinah) yang boleh ditampakkan oleh perempuan, meskipun sebagian orang mengharamkannya?

Jawaban Prof. Dr. ‘Ali Jum’ah Muhammad:

Itu adalah perhiasan yang nampak, yang terdapat nash dari Allah ta’ala, dalam firman-Nya:

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ

Artinya: Katakanlah kepada wanita yang beriman, ‘Hendaklah mereka menundukkan pandangan dan memelihara kemaluan mereka, janganlah mereka menampakkan perhiasan mereka, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya, dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung mereka ke dada mereka’. (QS. An-Nuur [24]: 31)

Mayoritas Shahabat radhiyallahu ‘anhum, menafsirkan “perhiasan” di ayat ini dengan wajah dan kedua telapak tangan. Ini merupakan dalil yang menunjukkan kebolehan seorang perempuan muslimah membuka wajah dan kedua telapak tangannya.

Fatwa Syaikh ‘Ali Jum’ah Muhammad

Diterjemahkan dari: http://www.dar-alifta.org/ar/ViewFatwa.aspx?ID=11702

Penerjemah: Muhammad Abduh Negara

Teks asli:

الزينة التي يجوز للنساء إظهارها

ما هي الزينة التي لا حرج في أن تبديها النساء رغم أن البعض حرمها؟

الجواب : فضيلة الأستاذ الدكتور علي جمعة محمد

هي الزينة الظاهرة التي نص الله تعالى عليها في قوله سبحانه: ﴿وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ﴾ [النور: 31]، وقد فسرها جمهور الصحابة رضي الله عنهم بأنها الوجه والكفان، وهذا دليل على أن كشف الوجه والكفين جائز للمرأة المسلمة.

Jika Anda menyukai tulisan ini, silakan bagikan melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Whatsapp dan lainnya. Anda juga boleh menyalin isi tulisan ini ke website atau blog pribadi, tanpa perlu izin khusus, selama tetap mencantumkan nama penulis aslinya dan alamat blog ini.

Mohon doakan juga kebaikan bagi penulis dan keluarga di dunia dan akhirat, serta ditambahkan ilmu, dilapangkan rezeki dan dimudahkan seluruh urusannya.

Tentang Kami: http://www.abufurqan.net/tentang-kami/

Disclaimer: http://www.abufurqan.net/disclaimer/

Abu Furqan Al-Banjari

Leave a Reply

Theme by Anders Norén