Blog Abu Furqan

Meniti Jalan Para Ulama

Fatwa Ulama

Puasa Bagi Para Pekerja Berat

SONY DSC

Tanya:

Apa hukum puasa bagi para pekerja berat?

Jawaban Fadhilatusy Syaikh:

Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam untuk semulia-mulianya Rasul, Sayyidina Muhammad, serta keluarga dan shahabat beliau seluruhnya. Wa ba’du.

Pekerjaan berat, jika ia memang melahirkan rasa sulit dan sangat berat bagi para pekerjanya, semisal sangat kepayahan, atau rasa lapar dan haus yang cukup berat, maka pada kondisi ini, boleh bagi pekerja untuk berbuka dan meng-qadha’ puasanya di waktu lain.

Ada masyaqqah (kesulitan) yang muhtamalah (biasa), dan ada masyaqqah (kesulitan) yang berat dan tidak biasa. Masyaqqah muhtamalah memang harus diterima oleh seorang muslim. Puasa tentu mengandung kesulitan. Bahkan hukum asal dari taklif adalah mewajibkan atau menuntut sesuatu yang terdapat kesulitan di dalamnya. Kesulitan yang dituntut atau diwajibkan ini adalah masyaqqah, namun ia masyaqqah yang biasa.

Adapun masyaqqah yang berat, yang membuat seseorang merasa sangat kesulitan dalam menjalankan agamanya, maka itu meniscayakan kemudahan dan keringanan. Allah ta’ala berfirman: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ (Dia sekali-kali tidak menjadikan kesulitan/haraj untuk kalian dalam agama ini) (QS. Al-Hajj [22]: 78).

Fatwa Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi

Diterjemahkan dari: https://www.al-qaradawi.net/node/3739

Penerjemah: Muhammad Abduh Negara

Teks asli:

السؤال: ما حكم صيام أصحاب الأعمال الشاقة؟

جواب فضيلة الشيخ:
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.. وبعد

الأعمال الشاقة إذا كانت تشق عليهم بحيث تحرجهم، يشعر بمشقة شديدة وجوع شديد وعطش شديد؛ هنا يجوز له أن يفطر ويقضي، لأن هناك مشقة محتملة، وهناك مشقة شديدة غير محتملة، فالمشقة المحتملة لا بد للمسلم أن يحتملها، فالصيام لا بد أن يكون شاقا، والأصل في التكليف هو إلزام ما فيه كلفة أو طلب ما فيه كلفة، والكلفة هي المشقة، ولكنها مشقة محتملة، أما المشقة البالغة التي تحرج الإنسان في دينه تجلب التيسير والرخص، قال تعالى: {..وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ..} (الحج:78) .

Jika Anda menyukai tulisan ini, silakan bagikan melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Whatsapp dan lainnya. Anda juga boleh menyalin isi tulisan ini ke website atau blog pribadi, tanpa perlu izin khusus, selama tetap mencantumkan nama penulis aslinya dan alamat blog ini.

Mohon doakan juga kebaikan bagi penulis dan keluarga di dunia dan akhirat, serta ditambahkan ilmu, dilapangkan rezeki dan dimudahkan seluruh urusannya.

Tentang Kami: http://www.abufurqan.net/tentang-kami/

Disclaimer: http://www.abufurqan.net/disclaimer/

Abu Furqan Al-Banjari

Leave a Reply

Theme by Anders Norén