Blog Abu Furqan

Meniti Jalan Para Ulama

Fatwa Ulama

Hukum Peringatan Hari Kelahiran Nabi yang Mulia

Pertanyaan:

Apa hukum peringatan hari kelahiran Nabi (maulid Nabi) yang mulia?

Jawaban:

Alhamdulillah, wash shalatu was salamu ‘ala Nabiyyina Rasulillah.

Peringatan hari kelahiran Nabi yang mulia adalah wujud kebudayaan untuk mengungkapkan kecintaan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, dorongan untuk meneladaninya, dan komitmen untuk mengikuti Syariat yang dibawanya.

Dan peringatan ini wajib dihindarkan dari hal-hal yang menyelisihi Syariat, dan di dalamnya cukup berisi kajian sirah (perjalanan hidup) dan syamail (sifat, akhlak dan semisalnya) beliau yang mulia, serta motivasi untuk berpegang teguh dengan agama. Wallahu a’lam.

Fatwa Syaikh Nuh ‘Ali Salman
(Mufti Dar Ifta Jordania Periode Lalu)

Diterjemahkan dari: https://www.aliftaa.jo/Question2.aspx?QuestionId=653#.Xbt_mtVS_IU

Penerjemah: Muhammad Abduh Negara

Teks asli:

حكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

السؤال :

ما حكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

الاحتفال بالمولد النبوي الشريف أسلوب حضاري للتعبير عن المحبة لرسول الله صلى الله عليه وسلم، والاعتزاز بقيادته، والالتزام بشريعته، ويجب أن يكون خالياً من المخالفات الشرعية، ويُكتفى فيه بذكر السيرة العطرة، والشمائل الكريمة، والحث على التمسك بالدين. والله أعلم.

Jika Anda menyukai tulisan ini, silakan bagikan melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Whatsapp dan lainnya. Anda juga boleh menyalin isi tulisan ini ke website atau blog pribadi, tanpa perlu izin khusus, selama tetap mencantumkan nama penulis aslinya dan alamat blog ini.

Mohon doakan juga kebaikan bagi penulis dan keluarga di dunia dan akhirat, serta ditambahkan ilmu, dilapangkan rezeki dan dimudahkan seluruh urusannya.

Tentang Kami: http://www.abufurqan.net/tentang-kami/

Disclaimer: http://www.abufurqan.net/disclaimer/

Abu Furqan Al-Banjari

Leave a Reply

Theme by Anders Norén